" L'oeuf est à la cuisine ce que les articles sont au discours, c'est à dire, d'une si indispensable nécessité, que le cuisinier le plus habile renoncerait à son art, si on lui en interdisait l'usage. C'est un aimable conciliateur qui s'interpose entre toutes les parties pour opérer leur rapprochement."
Grimod de La Reynière
Des pommes dauphine, un délicieux accompagnement d'une pièce de boeuf, d'une volaille, et l'une des gourmandises préférées de mes gloutons.
Dans mon panier pour 4 personnes
- 8 pommes de terre
- 1/4 de litre d'eau
- 80 gr de beurre
- 130 gr de farine
- 4 oeufs entiers
- du sel
Commencer par la pâte à choux
Dans une casserole, mettre l'eau et le beurre, ajouter une pincée de sel
Lorsque le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine, bien mélanger
Remettre la casserole sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et se déssèche
Hors du feu, ajouter un oeuf à la fois, bien mélanger
N'ajouter le suivant que lorsque le précédent a bien été absorbé
Laisser reposer la pâte
Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée
Les égoutter
Les écraser à la fourchette
Ajouter du beurre pour obtenir une purée
Mélanger la purée et la pâte à chou
Faire chauffer, pour ma part de la graisse d'oie ou de canard
Lorsque la graisse est chaude, y déposer à l'aide d'une petite cuillère, de petites boules de pâte, directement, ne pas utiliser de panier, les dauphines pourraient y rester accrochées
Les dauphines sont cuites lorsqu'elles sont gonflées et dorées, juste quelques minutes
Je garde une partie de la pâte à chou pour faire de petits choux sucrés, mais c'est une autre histoire
Bonne journée
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