Etant dans ma période poisson, un turbot à environ 7 € le kilo, ce n'est pas possible !
MON poisson préféré, plus exactement le turbotin, mais je ne vais quand même pas faire la fine bouche !
Nous sommes trois à table ce soir, une gourmandise idéale pour passer une soirée de fête
J'ai, bien sûr, sorti tous mes livres de cuisine pour trouver une recette digne de ce "maestro", mais entre les turbots soufflés, en quenelle, ...
Je voulais une recette qui mette ce poisson en valeur sans chichi, sans tralala !
J'ai opté pour une cuisson au four, simple, et accompagné d'un beurre blanc pour préserver le goût de ce produit merveilleux !
Dans mon panier pour 3 personnes
- un turbot
- du beurre
- 1 échalote
- du vin blanc
- de la crème
- du sel, du poivre
Vider le turbot ou demander à votre poissonnier
Dans une casserole faire réduire à sec une échalote hachée avec 10 cl de vin blanc
Préchauffer le four à 200°
Mettre le turbot dans un plat, le saler, le poivrer, ajouter une deux noisettes de beurre, une petite goutte de vin blanc
Mettre au four pour 20 minutes, l'arroser régulièrement
Pendant ce temps, dans la casserole avec l'échalote, ajouter 10 cl de crème, laisser réduire
Hors du feu, ajouter 120 gr de beurre froid en petits morceaux, bien mélanger
Passer la sauce, la garder au chaud au bain marie
Pendant ce temps, lever les filets de turbot
Servir les filets nappés de sauce
Vraiment simple, mais tellement proche du produit, j'avais préparé quelques tagliatelles fraîches en accompagnement, mais je dois avouer que pour une fois, je n'avais qu'une envie, déguster ces filets, simplement, savoureusement !
Un de mes plaisirs à table, un peu de prétention sûrement, le silence qui accompagne la dégustation d'un plat !
Les Chapot sont de grands bavards et lorsque le silence se fait à table, je sais que j'ai gagné la partie !
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