Non pas que mes fantaisies culinaires ne le lassent, il est un excellent cobaye et il adore goûter et donner son avis, à chaque fois très judicieux et instructif (il est tombé dans une marmite tout petit !)
Mais pour faire son bonheur, je sais qu'une viande mijotée dans un faitout lourd en fonte, fait son bonheur
Une agréable et douce odeur dans la cuisine le met en joie
Difficile de vous donner des proportions exactes, c'est un plat que je fais depuis tellement longtemps, que je fonctionne au pif !
Dans mon panier pour 4 personnes
- une noix de veau
- des oignons
- des carottes
- des pommes de terre
- du vin blanc
- du fond de légumes
- du sel, du poivre
- 1 piment
D'abord, cuire les carottes coupées en morceaux et les pommes de terre à la vapeur
Certains diront "c'est ringard", mais c'est mon mode de cuisson préféré
Dans un faitout, faire fondre un peu de beurre, mettre le veau, le faire revenir sur tous les côtés
L'enlever de la cocotte et le réserver
Mettre les oignons ciselés ( j'en mets 2) dans ce faitout, les faire revenir 2 à 3 minutes
Remettre la viande, ajouter un bon verre de vin blanc sec, ajouter 2 verres de fond de légumes
Baisser le feu et laisser mijoter tranquillement
Après 3/4 d'heures ajouter les carottes, et un piment, il donne un peu de corps à la sauce
Un quart d'heure plus tard, ajouter les pommes de terre
Patienter encore 20 minutes
Je ne sale et poivre que dans l'assiette, je crains que le fait de cuire longtemps ne concentre trop le sel et je sers avec une belle quenelle de moutarde en grains
C'est un plat que l'on peut réchauffer le lendemain, il n'en n'est que meilleur
On ne peut plus simple, du veau, du vin, des carottes, des pommes de terre, mais les assiettes sont revenues vides !
Et lorsque Monsieur Chapot a posé ses couverts sur la table et a dit : "Et bien, Chapot, tu nous a régalé !"
Je me suis dit qu'un petit plat des familles pouvait faire le bonheur d'un homme !
A vos fourneaux et bon appétit
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire