Alexandra de RPCA m'a envoyé une bouteille de vinaigre de Xérès
J'ai cherché dans tous mes livres de cuisine une recette qui mette vraiment en valeur ce vinaigre
J'ai trouvé mon bonheur dans le livre d'Yves Camdeborde, "Une cuisine goûteuse et de caractère, des plats de tradition, des produits choisis. Une cuisine d'appétit et d'amitié."
Salade de paleron de boeuf, crémeux de raifort, salade de pousses d'épinard
J'ai réalisé cette recette avec du plat de côtes et du cresson
Dans mon panier pour 4 personnes
- du plat de côtes
- 400 gr de cresson lavé
- 1 cuillère à soupe de pomme, granny-smith en dés
- 1 cuillère à soupe d'échalotes grises ciselées
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe de noix hachées
- 1 cuillère à soupe de raifort
- 25 cl de crème
- sel, poivre du moulin
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin de Xérès
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- sel, poivre du moulin
La veille, j'avais préparé un pot au feu, j'ai gardé un morceau de plat de côtes, je l'ai effeuillé
Monter la crème en chantilly, saler, poivrer, ajouter le raifort, filmer, garder au frais
Dans un saladier, mettre le plat de côtes, la moitié des échalotes, de la pomme, du basilic, des noix
Saler, poivrer, napper de vinaigrette, bien enrober, laisser mariner une bonne demi-heure à température ambiante
Ne pas mettre toute la vinaigrette, elle se conserve 3 à 4 jours dans un endroit tempéré
Yves Camdeborde l'enrichit au moment de l'utiliser de rondelles de tomates, de basilic, d'anchois, de câpres, de cornichons
Au moment de servir, déposer la viande marinée au centre de l'assiette, disposer autour le cresson, arroser d'un peu de vinaigrette
Ajouter de la crème de raifort
Parsemer du reste de la pomme, de l'échalote, du basilic, des noix
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