0 Avec des pétales de rose


"Mignonne, allons voir si la rose "
Une des dernières de la saison, le froid les a surprises

Une salade colorée, relevée par un peu de vinaigre de Xérès qui se marie bien avec la mâche

Le vinaigre de Xérès est fabriqué, pour 95 %, à partir du cépage Palomino
Les vins d'Andalousie apparaissent déjà au 4ème siècle dans les textes grecs

Le Palomino, à Jérez est élevé dans des fûts de chêne américain
Une fine pellicule , un voile blanc se forme à la surface du vin et l'isole de l'air
Au 11ème siècle on le servait avec les tapas, à l'époque elles étaient gratuites, on les servait avec le vin pour éponger l'alcool !

Dans mon panier pour 4 personnes
- de la mâche
- une rose
- des raisins blonds
- de l'huile
- du vinaigre de Xérès
- du sel, du poivre

Laver et essorer la mâche
Laver les pétales de rose, bien les éponger

Dans un saladier, mettre 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, du sel, du poivre
Ajouter 4 cuillères d'huile
Mélanger

Déposer la mâche, les raisins blonds, les pétales de rose

J'ai hésité à ajouter quelques carrés de pomme, mais j'ai préféré garder la fraîcheur et la douceur des feuilles de salade
Les raisins ont donné un petit goût sucré, comme les pétales de rose

Bonne journée

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