A force de voir et lire les recettes sur le riz au lait sur les différents blogs, j'ai une vraie envie d'en faire
Il y a longtemps que je n'avais pas réalisé cette petite gourmandise
J'ai repris une recette de Paul Bocuse
J'ai eu, à plusieurs occasions de la déguster dans ses brasseries, et c'est à chaque fois un vrai régal !
Dans mon panier pour 4 personnes
pour la crème anglaise
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour le gâteau de riz
- 100 gr de riz rond
- 40 gr de sucre
- 50 cl de lait
- 150 gr de sucre pour le caramel
Pour la crème anglaise, fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur
Mettre une demie gousse dans le lait, le porter à ébullition
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Verser un peu de lait chaud, bien mélanger
Remettre dans la casserole de lait
Faire cuire sur feu doux en tournant régulièrement jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère
Laisser refroidir et garder au frais
Pour le gâteau de riz
Laver et égoutter le riz
Faire bouillir le lait avec le sucre et l'autre moitié de la gousse de vanille
Ajouter le riz, couvrir et faire cuire 20 minutes sur feu doux
Retirer du feu
Retirer la gousse de vanille
Incorporer la crème anglaise et laisser gonfler le riz jusqu'à complet refroidissement
Pour le caramel, cuire le sucre sur feu doux jusqu'à la coloration désirée
Verser le caramel dans des petits moules, bien le répartir
Remplir de riz au lait
Déposer les ramequins dans un plat à bord haut et faire cuire au four 20 minutes, à 170°
Laisser refroidir et démouler
Onctueux, généreux, goûteux, un délice !
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