Bonsoir,
Pour se sentir encore un peu dans l'ambiance de fêtes, j'ai eu envie d'un tournedos Rossini !
Gioacchino Rossini, compositeur italien, qui aimait les truffes, le foie gras Cette phrase résume bien le bonhomme : "Manger et aimer, chanter et digérer : tels sont à vrai dire les quatre actes de cet opéra bouffe qu'on appelle la vie et qui s'évanouit comme la mousse d'une bouteille de champagne"
Un Rossini façon Chapot, déjà, Dédé, mon boucher m'a conseillé un morceau de merlan plutôt que le tournedos, il sait que j'aime la viande rassie, je ne peux pas toujours faire ce que je veux !
Les puristes vont crier au scandale car le Rossini se fait avec du foie gras cru mais bon il me restait un peu de foie gras maison, je n'allais pas le jeter quand même
Et enfin, je n'avais pas de truffe !
Dans mon panier pour 2 personnes
- 2 tournedos
- 2 tranches de foie gras cru ou cuit !
- du pain de mie
- 4 cuillères à soupe de madère
- du beurre
- du sel, du poivre
Couper le foie gras en tranches, les garder au frais
Enlever la croûte des tranches de pain de mie, les faire dorer dans une poêle et un peu de beurre, les éponger sur un sopalin, les garder au chaud dans le four
Sortir les morceaux de boeuf une heure au moins avant de les préparer, qu'ils prennent la température ambiante
Les saisir dans une poêle bien chaude, dans du beurre, 2 minutes de chaque côté si vous les aimez saignants, 3 minutes si vous préférez bien cuit
Saler, poivrer
Les garder au chaud sur une grille
Ajouter le madère dans la poêle, bien gratter, laisser réduire une minute sur feu vif
Dans l'assiette chaude, déposer la tranche de pain toastée, le morceau de boeuf, le foie gras, napper de la sauce madère et déguster tout de suite
Je ne suis pas très contente des photos, mais je les ai faites très vite car je voulais savourer ce plat bien chaud
Bonne soirée
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