0 On fait péter le champagne !



Je ne vais pas être originale en proposant une recette de Saint Jacques, mais comme elles sont abordables autant en profiter même si elles sont un peu petites
Des coquilles Saint Jacques juste revenues dans un peu de beurre avec des endives braisées au champagne

Il faut dire qu'une demie bouteille de champagne attendait depuis quelque temps à la cave, vous avez même la poussière en prime !

Dans mon panier pour 4 personnes
- 16 coquilles Saint Jacques
- 8 endives
- deux verres de champagne
- de la crème
- du sel, du poivre

Commencer par ouvrir les coquilles Saint Jacques
Avec un couteau sectionner tout doucement le haut de la coquille, elle s'ouvre alors toute seule
Enlever les barbes et le corail délicatement
Il ne reste plus qu'à récupérer la noix de Saint Jacques

Les passer sous l'eau, bien les éponger, les filmer et les garder au frais

Couper les endives en deux, enlever la partie centrale dure
Faire fondre du beurre
Y mettre les endives, les faire tomber pendant un petit quart d'heure
Ajouter le champagne, saler, poivrer
Laisser compoter doucement pendant une dizaine de minutes
Ajouter la crème
De nouveau, laisser sur feu très doux pendant une dizaine de minutes

Faire chauffer les assiettes

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre, lorsqu'il est fondu et bien chaud, mettre les noix de Saint Jacques
3 minutes de chaque côté

Déposer les endives au centre des assiettes, les noix de Saint Jacques dessus
Servir aussitôt

Je sais il n'y a que 3 noix sur les assiettes, mais un invité surprise a bousculé mes calculs !

Une anecdote !
Nous passons les fêtes de fin d'année à Honfleur
Je commande 4 douzaines de coquilles Saint Jacques péchées du matin et elles font le voyage avec nous bien enveloppées dans du papier journal
Malgré plusieurs heures de voyage et de fatigue, je préfère les préparer dès que je rentre
Me voilà donc vers 22 heures armée de mon couteau en train d'ouvrir les fameuses coquilles
Elles étaient énormes et splendides et lorsque je les ai eu retirées de leur coquille, elles battaient comme un coeur dans ma main
Drôle de sensation mais un vrai gage de fraîcheur

Bonne journée

About the Author

I'm Dilipkumar, the founder of Wordpresstoblogger.info. This blogger Template was made by me, if you like it Subscribe to Our Feed and Follow Me on Twitter Wptoblogger

    Other Recommended Posts

  • endives, saint Jacques

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 
back to top