0 Ils fondent (en larmes) devant un merlan


Le merlan, un des morceaux très parfumé du boeuf, un petit muscle long et plat, tellement tendre

Accompagné d'une sauce poivre, la douceur de la viande, associé à la vivacité du poivre, à pleurer !
Et oui, chez les Chapot, on aime pleurer en dégustant du boeuf au poivre

Dans mon panier pour 4 personnes
- un morceau de merlan de 800 gr
- des grains de poivre
- de la moutarde
- de la crème
- du cognac
- du beurre
- du sel

Découper 4 pavés dans le morceau de merlan

Ecraser 2 grosses cuillères à soupe de poivre à l'aide d'un pilon, ou d'un rouleau à pâtisserie, ou d'un marteau, entre deux feuilles de sopalin, c'est très efficace !

Les étaler sur une planche, rouler les pavés de merlan en faisant adhérer le poivre
Il est important de sortir la viande du frigidaire une heure avant de la préparer pour qu'elle prenne la température ambiante

Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre
Lorsqu'il est presque fondu, déposer les pavés de merlan
Le fait que le beurre ne soit pas entièrement fondu, l'empêche de brûler

Faire revenir le merlan de chaque côté, ne le retourner qu'une seule fois
Tout dépend de la cuisson que vous aimez, les Chapot l'aime saignant donc 5 minutes de chaque côté, le morceau de merlan étant plutôt épais

Débarrasser la viande sur une grille, la recouvrir de papier aluminium le temps de faire la sauce

Dans la poêle, verser 2 cuillères à soupe de cognac, bien frotter la poêle
Ajouter 20 cl de crème fraîche, mélanger
Ajouter une bonne cuillère de moutarde forte, saler

Remettre les filets de merlan dans la poêle, pour les napper de sauce, servir aussitôt

Avec des frites, ou des pâtes, ou du riz, ou quelques haricots verts ou tout autre légume, ce merlan n'est pas difficile !

Chacun ses goûts, mais les Chapot aiment avoir les larmes aux yeux lorsque je cuisine un merlan au poivre, et quel bonheur pour moi, étrange, non !
Bonne journée

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