J'avais prévu de vous livrer une autre recette que ce soufflé honfleurais, mais tout le monde sait qu'un soufflé ne peut attendre !!!
Ce ne sont malheureusement pas des crevettes fraîches de Honfleur, mais je peux trouver près de chez moi des crevettes grises décortiquées "plutôt" bonnes
En entrée, en plat avec une salade verte comme l'iceberg, bien craquante et un assaisonnement léger, un peu d'huile, de moutarde, du poivre et du gros sel pour rester sur le craquant, un vrai régal
Dans mon panier pour 4 personnes
- 4 tranches de jambon blanc
- 150 gr de crevettes grises décortiquées
- 4 oeufs
- 100 gr de gruyère râpé
- du beurre
- de la farine
- du lait
- du sel, du poivre
Préchauffer le four à 210°
Dans une casserole faire fondre deux cuillères à soupe de beurre, ajouter 3 cuillères à soupe de farine, bien mélanger
Peu à peu ajouter 25 cl de lait froid, remuer sans cesse jusqu'à obtenir une sauce béchamel épaisse
Saler, poivrer
Ajouter le gruyère râpé, les crevettes, mélanger délicatement
Passer les tranches de jambon à la moulinette (un souvenir de jambon purée, de mon enfance !)
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
Monter les blancs en neige ferme
Lorsque la sauce béchamel est tiède ajouter le jambon, les jaunes d'oeuf, mélanger
Puis ajouter délicatement les blancs d'oeuf en neige
Dans un moule à soufflé beurré, verser ce mélange
Mettre au four et baisser le thermostat à 180°
Laisser cuire environ 45 minutes
Ca peut paraître un peu long mais après plusieurs essais, j'ai trouvé qu'à cette température le soufflé monte tranquillement et il n'est pas cramé sur le dessus
Que de la douceur, de la légèreté et du goût
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