Il en est de la chair à tomates comme de la farce pour la dinde de Noël, chacun sa recette.
La mienne est toute simple, pas d'oeuf, pas de chapelure, mais divinement fondante (quelle prétention !)
Comme je n'aime pas vraiment la chair à farcir, souvent trop grasse, avec de gros morceaux, je préfère cuisiner des saucisses aux herbes, bien sûr, mon boucher Dédé est champion des saucisses aux herbes, depuis le temps que je vous en parle, vous vous en doutiez.
Dans mon panier pour 4 personnes
- 8 tomates moyennes
- 6 saucisses aux herbes
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- de l'huile d'olive
- du sel, du poivre
- un peu de piment de cayenne
Dans une poêle chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Eplucher l'oignon, l'échalote, les gousses d'ail, les ciseler finement
Les jeter dans l'huile chaude et les faire fondre tranquillement
Pendant ce temps, décalotter les tomates, les vider, garder le jus, couper la pulpe en petits morceaux
Ajouter ce jus et les morceaux de tomate aux oignon, échalote, gousses d'ail, laisser compoter doucement
Ouvrir les saucisses et recueillir la chair
L'ajouter dans la poêle, écraser avec une fourchette, pour éviter de gros morceaux, saler, poivrer, ajouter une ou deux pincées de piment de cayenne
Laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes
Préchauffer le four à 200°
Remplir les tomates avec la chair cuisinée, enfourner pour un quart d'heure
Les tomates sont confites, fondantes, sans gras
Pour les accompagner j'ai cuisiné des pommes de terre, je les ai épluchées, coupées en petits dés
Dans une poêle, mettre une cuillère à soupe de beurre et une d'huile d'olive
Y jeter les pommes de terre, couvrir
Les secouer régulièrement
Après une quinzaine de minutes, enlever le gras, le couvercle et les laisser dorer
Je ne suis pas une adepte du congélateur, je n'en n'ai d'ailleurs pas, juste un petit compartiment pour des glaçons et des glaces, mais ces tomates se congèlent très bien, et un imprévu, un manque de courage et hop on sort ces tomates et on fait des heureux !
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