0 Merci Monsieur Hermé



Le poirier croule sous le poids des poires cette année, ses branches touchent le sol, alors forcément certaines poires plus fragiles tombent
Mais elles n'étaient pas assez belles ou mûres pour pour faire une poire Belle Héléne comme le demandait Monsieur Chapot

J'ai donc feuilleté le livre Plaisirs sucrés de Pierre Hermé pour avoir des idées
Comme d'habitude, j'ai quelques difficultés à suivre les recettes à la lettre, certains disent que je suis rebelle, je préfère fantaisiste !

Un mélange de plusieurs recettes et voici un dessert délicieux, je n'ai pas réussi à faire de belles photos, mais Monsieur Chapot était derrière moi pressé de goûter cette friandise et il m'a un peu stressé !

Dans mon panier pour 2 personnes
- des poires
- 60 gr de sucre
- 10 gr de beurre
- de la pâte filo
- un peu de beurre
- un peu de sucre glace
- de la glace vanille
- 100 gr de chocolat noir
- un peu d'eau

Pour les poires, plusieurs heures à l'avance, les éplucher, les couper en quartiers
Préparer un caramel, faire cuire le sucre à sec dans une casserole.
Quand il est bien coloré, incorporer un peu de beurre
Y mettre les poires, laisser compoter 5 minutes
Réserver

Pour les tuiles,
Faire fondre du beurre à feu doux
Préchauffer le four à 250°
Découper des ronds dans la pâte filo
Sur du papier sulfurisé, mettre un rond de pâte filo, le beurrer, le saupoudrer de sucre glace
Déposer un deuxième rond, de nouveau beurrer et sucrer, puis un troisième, puis un quatrième
Faire cuire les ronds au four environ 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés, surveiller car cela va très vite
Laisser refroidir

Pour la sauce chocolat, casser le chocolat, le mettre dans une casserole avec un peu d'eau, chauffer à feu très doux, jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu
Pierre Hermé ajoute de la crème dans la sauce chocolat, mais j'ai préféré le laisser nature

Déposer un rond de pâte caramélisé, dessus poser les poires confites, mettre un deuxième rond de pâte, une quenelle de glace vanille, un troisième rond de pâte, napper de chocolat fondu

Vraiment je suis déçue par les photos, mais il est vrai qu'avec les chaleurs en ce moment, c'est un dessert qui ne peut pas attendre, je le referai au calme lorsque mes poires seront mûres et que la température aura baissé

Bonne journée

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