0 Le boeuf à Jules



"Quel dimanche ! Un ragoût qui mijotait dans la cuisine,..."
Ca c'est vrai, quel foutu week end, pas vraiment froid, mais triste et la pluie ..!
Un petit ragoût de boeuf au paprika et au chou rouge, comme le faisait Louise Maigret pour Jules Maigret, le célèbre commissaire allait parfumer la maison !

Dans mon panier pour 4 personnes
- 800 gr de boeuf, de préférence du gîte à la noix
- 3 oignons
- un peu de beurre
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 125 gr de crème fraîche
- sel,

Je l'ai accompagné de chou rouge et de spätzle
- 1 chou rouge
- 100 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 cl de vin rouge
- des spätzle

Couper la viande en carrés, éplucher et ciseler les oignons

Dans une cocotte, mettre un peu de beurre, lorsqu'il est fondu déposer une couche de viande, recouvrir d'une couche d'oignons
Ajouter 1 cuillère à soupe de farine, une cuillère à soupe de paprika
Mettre une deuxième couche de viande et d'oignons et de farine et de paprika
Saler
Arroser de 20 cl d'eau chaude, porter à ébullition
Couvrir et laisser cuire à frémissement environ 2 heures et demi

Et oui je vous l'avais dit, c'est un plat d'automne qui embaume la maison !

Pour le chou rouge,
Enlever les premières feuilles si elles sont abîmées
Le tailler en fines lamelles
Faire fondre le beurre dans une cocotte, y ajouter le chou rouge, remuer
Au bout d'un quart d'heure ajouter une cuillère à soupe de farine, remuer
Verser le vin rouge, cuire doucement à couvert jusqu'à ce que le liquide soit absorbé, environ 2 petites heures

Mettre un grand volume d'eau dans une casserole, porter à ébullition
Y verser les spätzle et cuire comme indiqué sur le paquet
Les égoutter
Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées

Avant de servir, verser la crème fraîche sur le ragoût, donner un dernier bouillon et servir

Cette recette est tirée du livre de Courtine "Simenon et Maigret passent à table", la bible de monsieur Chapot



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