29 ans de mariage aujourd'hui, avant de franchir la trentaine, nous avons décidé de se faire un petit frichti à deux, peinard
Un bouquet de roses anciennes pour moi et une bouteille de whisky japonais pour tonton Philoche, que du bonheur !
J'ai décidé de faire un des plats préférés de Monsieur Chapot, des tagliatelles al ragu
Un plat vraiment simple mais fait à l'italienne comme il a l'habitude de les déguster
Et surtout j'ai accepté de préparer ce plat à 4 mains, la cuisine est mon domaine, je ne suis pas très partageuse mais aujourd'hui il a eu le droit de mettre son grain de sel et même plus
Monsieur Chapot a été cherché un Château Clarke de 1999 pour fêter cette occasion
Dans mon panier pour 2 personnes
- des tagliatelles
- un oignon
- 2 carottes
- des branches de céleri
- un verre de vin rouge
- 250 gr de boeuf haché
- quelques cuillères de coulis de tomates
- de l'huile d'olive
- du sel, du poivre
Ciseler les oignons, éplucher les carottes, les couper en petits morceaux, laver les branches de céleri, garder les feuilles et couper les tiges en petits morceaux après les avoir épluchées
Dans un faitout faire revenir les oignons dans l'huile d'olive, lorsqu'ils sont transparents ajouter les dés de carottes, laisser compoter pendant une dizaine de minutes
Ajouter les dés de céleri, de nouveau laisser compoter quelques minutes
Ajouter le verre de vin rouge, le petit grain de sel de Monsieur Chapot, deux cuillères à soupe de vinaigre de vin vieux maison
Laisser cuire une quinzaine de minutes à feu très très doux
Ajouter le boeuf, bien mélanger, je l'écrase à la fourchette pour ne pas retrouver de gros morceaux dans l'assiette
Ajouter 2 à 3 cuillères de coulis de tomates
Couvrir et cuire à feu très très doux pendant une vingtaine de minutes, si vous trouvez que la préparation manque de liquide, vous pouvez rajouter un peu de coulis de tomates
Cuire les tagliatelles comme indiqué sur le paquet, les égoutter, ajouter le ragu, servir immédiatement, j'ai parsemé de feuilles de céleri ciselées
En entrée j'avais prévu du melon avec des tranches de serrano, mais j'avais aussi un peu de pâté de campagne et un pain de campagne tout frais, je coupe les oignons et hop, un petit morceau de pâté sur du pain, j'épluche les carottes et hop, un peu de pâté, tout comme Monsieur Chapot, on rajoute le verre de vin rouge dans la préparation et hop, un petit morceaux de pâté, si bien que nous n'avons pas touché au melon, mais jeté un sort au pâté, cela fera une excellente entrée pour ce soir !
Monsieur Chapot a décidé de ne saler et poivrer que 10 minutes avant la fin de la cuisson, il a également rajouté un demi piment oiseau frais à ce moment, je dois avouer que ces pâtes étaient vraiment délicieuses, tous les goûts étaient présents, une vraie réussite, et le vin était à tomber par terre
Comme d'habitude je me suis mis un peu de musique pendant que je cuisinais, cette fois une vieille version de Barry White, Just the way you are, et Billy Paul, Me and Miss Jones
De plus le soleil était de la partie pas comme il y a 29 ans, une sacrée belle journée
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