0 Petites douceurs pour un réveil joyeux



Les vacances ! On peut prendre le temps de déjeuner, de préparer des brioches pour les enfants, un vrai bonheur

Ma fille avait envie de faire des pognes, pas de problème, nous avons préparé la pâte hier et cuit ces petites merveilles ce matin, je ne vous explique pas l'odeur du pain frais dans la maison, j'adore

La pogne est originaire de Romans, dans la Drôme, on la trouve aussi dans certaines régions du lyonnais, le mot vient du patois, poignée, lorsque les femmes fabriquaient leur pain elles-même, elle gardait une poignée de pâte pour fabriquer des pâtisseries

La praline rose est une amande enrobée de sucre caramélisé plusieurs fois, la dernière couche est parfumée et colorée

Dans mon panier pour une dizaine de pognes
- 250 gr de farine
- 250 gr de beurre
- 25 gr de sucre
- 4 oeufs entiers

Dans le robot, pétrir la farine et le sucre, incorporer 2 oeufs puis un oeuf à la fois
Lorsque la pâte se détache de la paroi, ajouter le beurre en morceaux
Couvrir de film et laisser gonfler la pâte à température ambiante pendant environ 2 heures

La retravailler pour qu'elle reprenne sa forme initiale, couvrir de film et mettre au frigidaire pour une heure

Reprendre la pâte et tailler de petits morceaux, les laisser gonfler de nouveau

Pendant ce temps, écraser les pralines roses

Repétrir les morceaux de pâte en y incorporant les pralines écrasées
Badigeonner très légèrement de jaune d'oeuf battu

Mettre au four pour environ 20 minutes

Accompagnées d'un chocolat bien mousseux
Dans une casserole mettre deux cuillères à soupe de poudre de chocolat non sucré genre Van Houten, 2 sucres, quelques gouttes de lait
Faire chauffer tout en remuant, jusqu'à obtenir une consistance un peu sirupeuse, ajouter alors le reste du lait tout en battant avec un fouet
Ou un véritable expresso

Ma fille paraît plus douée que moi pour les pâtisseries, hier elle nous a fait des tuiles, de la vraie dentelle, mais c'est une autre histoire

Bonne journée

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