0 Duo de fraîcheur


Un peu de fraîcheur est bienvenue en ce moment, même si les températures ont légèrement diminuées, on aspire à des plats légers, frais

Le tartare de saumon est un grand classique
J'ai fait des recherches dans mes livres de cuisine, comme dans "le manuel du restaurateur" qui date de 1941, mais il n'est mentionné nulle part, je pense que c'est une recette plutôt récente, peut être pouvez vous me donner plus de précision

Dans mon panier pour 2 personnes
- un morceau de saumon cru
- un morceau de saumon fumé
- quelques oignons frais
- quelques brins de ciboulette
- le jus d'un demi citron
- de l'huile d'olive
- du sel, du poivre

- 1 tomate fraîche
- 2 tomates séchées
- quelques feuilles de basilic
- de l'huile d'olive
- du sel, du poivre

Une à deux heures avant, couper au couteau le saumon frais, j'aime que ces morceaux ne soient pas trop petits, pour pouvoir bien les goûter
Couper le saumon fumé en gros dés, je prends un coeur de saumon, il est plus épais que des tranches de saumon
Mélanger

Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi citron
Quelques brins de ciboulette finement hachés
J'en profite pour vous montrer un de mes couteaux, une de mes passions

Ciseler 3 petits oignons frais, ajouter au poisson, saler, poivrer, mélanger le tout délicatement
Filmer, garder au frais

Pour le tartare de tomates, j'ai coupé une tomate fraîche en petits morceaux, 2 tranches de tomates séchées également en petits morceaux, quelques feuilles de basilic finement hachées, du sel, du poivre, une cuillère à soupe d'huile d'olive
J' ai ajouté quelques chips de parmesan

Servie avec une tranche épaisse de pain de campagne toastée, ou comme ici, du pain danois et le tour est joué

Il suffit de remplir des verrines au moment de servir, une petite entrée, un plat pour le soir , comme en ce moment, je n'ai pas le courage de passer des heures aux fourneaux, avec la chaleur, idéal




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