Une recette qui vient de ma région d'origine, le Nord, et que j'ai un peu modifiée, des tomates cerise aux crevettes à la mayonnaise et des crevettes sauce coktail. On peut les déguster en entrée ou à l'apéro autour d'un Riesling ou d'un rosé sec frais.
Dans mon panier pour 4 personnes
- 150 gr de crevettes grises
- des tomates cerise
- un oeuf
- de la moutarde
- de l'huile
-du sel, du poivre
- du ketchup
- du cognac
- du whisky
Eplucher les crevettes grises, ou les acheter épluchées, c'est plus rapide.
Evider les tomates cerise.
Pour la mayonnaise, dans un récipient mettre un oeuf entier, ajouter une grosse cuillère à soupe de moutarde, du sel, du poivre, un peu d'huile. J'utilise un mixer mais on peut la monter à la main. Plonger le mixer dans le récipient, ajouter de l'huile progressivement jusqu'à obtenir une consistance onctueuse et ferme.
Pour la sauce coktail, prélever 6 cuillères à soupe de mayonnaise, ajouter 3 cuillères à soupe de ketchup, 2 cuillères à soupe de whisky, 2 cuillères à soupe de cognac, mélanger délicatement.
Mélanger la moitié des crevettes avec quelques cuillères de mayonnaise, l'autre moitié avec la sauce coktail.
Remplir les tomates avec les crevettes à la mayonnaise, et remplir de petits verres à digestif avec les crevettes sauce coktail.
Si vous préférez vous pouvez présenter les crevettes à la mayonnaise dans de petits raviers.
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