C'est étrange de revenir sur mon blog, après tous ces mois d'absence.
Pour fêter mon retour dans ma coquerie, je sors le "grand jeu" !
Des hérissons de mer, ou châtaignes de mer ou plus simplement des oursins.
Quand l'oursin rencontre une quenelle.
L'oursin que l'on pêche essentiellement en Méditerranée ou en Bretagne, il faut profiter de sa saison, la pêche et la vente sont interdites entre mai et septembre.
A l'intérieur le corail, au nombre de 5, de couleur orangée.
La quenelle, une spécialité lyonnaise faite de chair de brochet, d'oeufs, de crème, de beurre, ...
Dans des temps lointains, je m'amusais à les réaliser, quel jeu !
Entre la préparation, les heures au frigidaire, j'ai opté pour la facilité, aux Halles de Lyon, chez Giraudet, les quenelles sont aériennes et délicieuses.
Dans mon panier pour 4 personnes :
- 4 quenelles
- 12 oursins et leur eau
- 100 gr de beurre
- 25 cl de crème
- un demi citron
- sel, poivre
- quelques feuilles d'épinard
Ouvrir les oursins, obligatoire : enfiler des gants, avec des ciseaux pointus percer l'oursin, découper tout autour à mi hauteur.
Retirer la calotte supérieure.
Conserver l'eau des oursins, récupérer délicatement le corail.
Les écraser avec le beurre ramolli.
Faire bouillir l'eau des oursins, ajouter la crème, mélanger, incorporer petit à petit le beurre d'oursins.
Poivrer.
Ajouter le jus du demi citron.
Préchauffer le four à 180°.
Déposer les quenelles dans un plat à four, napper avec la sauce.
Enfourner pour 20 minutes.
Accompagner de quelques feuilles d'épinard juste blanchies et sautées dans un peu de beurre.
Un délice !
Puisque c'est la fête, une table joyeuse s'impose !
Un paquet cadeau dans l'assiette.
C'est fou ce que l'on peut faire avec un morceau de ruban rouge, et je dois l'avouer, les couverts m'ont toujours posé un problème, comme la droite et la gauche, oui, je sais, je suis une femme et je suis blonde ! J'ai trouvé la solution !!!
Et bien sûr qu'est ce que l'on boit ? CHAMPAGNE.
Ne voulant pas gâter le plaisir des mes invités (et le mien) je n'ai pas de photos du plat terminé, il faut avouer que le soufflé est un gamin face à une quenelle, aussitôt sorti du four, aussitôt servi.
Comme un plaisir n'arrive jamais seul, je viens d'écrire mon premier article sur mon nouveau blog dédié à la peinture "Dans mon atelier". N'hésitez pas à aller y faire une ballade.
Bonne journée.
Yue Bing (gâteaux de lune) aux fruits secs 五仁月饼 wǔrén yuèbing
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