J'ai un nouveau copain, Jeannot, un maraîcher que je rencontre tous les dimanches sur le marché. Il vend des légumes tout frais de son potager. Bien sûr ce n'est pas chez lui que je vais trouver en ce moment, des avocats, des ananas ou des poivrons, mais des salades, des carottes, des choux, des poireaux, des pommes, des poires et depuis peu des radis.
Ce que j'aime, c'est que ces légumes ne sont pas tous de la même taille, de la même couleur, bien alignés dans leur caisse.
Un petit chou rouge, ou chou vert, idéal pour 2 ou 3 personnes.
Ok des carottes rapées, c'est sympa mais toutes les semaines, mes gloutons s'en fatiguent un peu, j'ai beau leur dire que ça rend aimable et que ça fait les cuisses roses, leur amabilité a des limites !
Dans mon panier pour 4 personnes
- 4 carottes
- quelques feuilles de chou
- des tranches de viande des grisons
Pour la sauce
- 1 oeuf
- 1 cuillère de moutarde forte
- de l'huile
- le jus d'un demi citron
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de Worcester Sauce
- 2 filets d'anchois
- 2 gousses d'ail
- du sel, du poivre
J'ai déniché une mandoline avec une lame en céramique, un vrai jouet, pas toujours sympa avec mes doigts mais idéale pour couper mes carottes en tranches fines.
Eplucher les carottes, tailler en fines lamelles.
Laver les feuilles de chou, les plonger dans l'eau bouillante quelques minutes, égoutter, tailler en fines lanières.
Places les tranches de viande des grisons entre deux feuilles de papier alimentaire et les mettre au four à 200° pendant quelques minutes pour les sécher.
Pour la sauce, un peu comme une sauce Caesar, préparer une mayonnaise.
Dans un bol, mettre un oeuf entier, ajouter une bonne cuillère à soupe de moutarde forte, un peu d'huile, du sel, du poivre et commencer à mélanger en ajoutant de l'huile petit à petit.
Personnellement je la fais au mixer plongeant, elle est plus épaisse et plus blanche.
Ajouter le jus d'un demi citron, le parmesan, la Worcester Sauce.
Ecraser les anchois et les gousses d'ail épluchées, ajouter à la mayonnaise, mélanger.
Enrober les carottes et les lanières de chou de cette sauce.
Déposer les carottes en rosace, quelques lanières de chou sur le dessus, la tranche de viande des Grisons et hop !
Ils ont trouvé les carottes délicieuses !
J'ai été très touchée par les messages de bienvenue que j'ai reçus, un grand merci.
Mon organisation est encore chaotique mais je vais y arriver et venir me promener sur vos blogs très bientôt.
Je viens de publier un message dans mon atelier, on y parle de boeuf, si vous avez envie d'y jeter un oeil, c'est ici .
Bon week end
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